Этот урок ни сколько про творческие приемы или технику, а про твое ментальное состояние и про то, как нужно относиться к критике в соцсетях и как ее сделать полезной для себя.
Ищи себе наставника и спрашивай его — «как те фотки»?
Почему это важно? Вначале своего пути мы самостоятельно не можем определить хорошая фотка это или нет. Не можем понять, что мы делаем не так, почему не получается. Критика в таком ключе от профессионала это офигенный буст. Это в сотню раз ускорит твой прогресс в фотографии и ты в сотню раз быстрее поймешь свои ошибки и придешь к желаемому результату.
Когда я начинал снимать у меня был жив Отец, профессиональный фотограф который преподавал еще пленочную фотографию в Иркутском «Дворце Пионеров». У меня был свой путь и снимал я «свое творчество», но я постоянно спрашивал его — как тебе моя новая серия. В ответ я обычно слышал — «опять какую-то херню наснимал». Что в моем случае мотивировало меня учиться, думать над тем, что сделал не так и прогрессировать от съемки к съемки.

Это кстати я, на кадре Отца, тут мне 3 годика.
Конечно, мой Отец ни только так говорил, но и давал дельные советы. Но в большинстве своем такая критика от чужого человека и уж тем более преподавателя фотографии, будет крайне губительна и вредна начинающему фотографу.
И тут давайте разбираться что-же такое хорошо в плане критики, а что такое плохо исходя из того, что критика бывает разной.
Есть несколько типов критики вашей работы:
Комментарии в сети под вашими фоточками. Тут есть две стороны монеты, куча позитивных комментариев от людей совершенно не разбирающихся в фотографии и куча негативных от все тех же людей не черта не понимающих фото.
В первом случае, ты можешь подумать, что ты бахнул шедевры. А на самом деле, когда ты эти работы отправишь в более профессиональные места, например журналы или фотоконкурсы, ты очень сильно разочаруешься. Хотя может ты и в правду снял шедевры, такого я тоже не исключаю.
Это действует как с похвалой мамы, ты бахнул закат на телефон, показал маме, она сказала что ты божечки как талантлив. Запостил у себя на странице вконтактике, а никто не лайкнул и даже коммента не написал.
Во втором случае, иногда люди пишут плохое, потому что они мудаки, которые не черта не понимают в искусстве. Да, так тоже бывает, и под действительно крутыми работами я вижу такие комменты от людей которые окромя заката на телефон за всю свою жизнь ничего не сняли.
Как на все это дело реагировать? — Да никак, похвалили — хорошо, обосрали — тоже хорошо. Это же интернет, кому какое дело тут до твоих чувств? По сему это как раз никак не должно задевать твои чувства. Будь банально спокойнее ко всему этому и делай свое «дело» — продолжай снимать.
Реального конструктива в таких комментариях обычно нет, не в плохих не в хороших. По сему и рассматривать это как критику нет смысла. Какое твое дело, до мнения людей которые ни черта не понимают в том, что ты делаешь.
И тут мы подходим к моменту, когда критика все-таки от человека который в этом разбирается, это касается любого дела и нашего с тобой — фотографии, тоже.
Много лет назад, я помогал в организации фотофестиваля в своем родном городе Иркутске. На нем было много спикеров из Москвы, крутых фотографов с огромным опытом и знаниями. Мне довелось познакомиться с мужиком преподававшим в Московском Вгике. И на официальной части, он посмотрев мои работы говорил, что я молодец и все у меня хорошо. Но вот ночью, за кулисами так сказать, все дружно нажрались разными горячительными напитками и обсуждение фотографии вышло на другой, совершенно иной уровень.
Столько «говна» про свои работы я никогда не слышал. Этот дядька буквально каждую мою работу разбирал на молекулы и говорил, что тут ни так и почему это не снимок, а полное говно. Я весьма прямолинейный человек и в моем случае к такому «формату» критики я отношусь спокойно, опять же зная что передо мной сидит практически светила и «папа» индустрии. И да, все было по факту и по делу, по этому я сидел, слушал и мотал на ус. Сделало ли это мои кадры в последствие лучше? В сотни раз!

Вот такое «искусство» я снимал лет 7-8 назад и думал, что я бог фотографии (нет)
Как ты смотришь на такой подход — сугубо твое личное дело. Но критика от супер профи может быть и в более мягком формате и более правильной с точки зрения преподавания. Лично я сейчас обычно говорю — работа хорошая, но я бы доработал вот эти моменты и собственно указываю на то, что можно сделать лучше. Но иногда могу сказать, что кадр плохой и его уже не спасти не обработкой не танцами с бубнами. Опять же, если я, смотря плохой кадр ученика, скажу что он хороший, он отправит его на фотоконкурс, а там ему скажут, что это полная дрянь возникнет некое недопонимание.
Нужна золотая середина между тем как похвалить и как указать на ошибки и «настоящие» преподаватели так умеют.
Тоже самое можно сказать о профессионалах, твоих так сказать коллегах. Если в тех же комментариях такой человек конструктивно указывает на ошибки или говорит, что все круто — то стоит прислушаться. Как проверить профи это или нет? Да все просто же, зайди к нему в профиль и посмотри портфолио, ты же сам то должен хоть чуть-чуть понимать, что такое хорошо, что такое плохо) Если портфолио есть и оно хорошее — прислушивайся, если на стене закатики на телефон снятые — это очередной диванный воин.
Ну и да, если под твоими фотками все самые крутые фотографы и критики — обосрали фотки с ног до головы — знай, ты снял шедевр)
По итогу, как говорил в самом начале, нужно попытаться найти себе наставника, что бы он объективно помогал советом. Ибо я сам и многие из нас просто физически не могут догнать какие-то моменты. Я вот долгое время не понимал как добиться крутого объема и мягкости на снимке, а всего-то надо было спросить и что бы мне указали, что я не правильно делаю со светом.
Не нужно бояться объективной критики и в случае, если разбирающийся человек говорит по делу, нужно брать, внимать и мотать на ус)
Еще хороший способ проверить «качество» твоих снимков — отправить их на фотоконкурс. Да критики мы тут не получим, но получим объективную оценку от профессионалов, насколько хороши твои снимки.
Да скажете вы, есть еще фотопаблики и фотожурналы и можно попробовать там сыскать объективную оценку. Но нет, с первыми все предельно понятно, пьяный админ запостит серию, а еще более пьяные и упоротые комментаторы ее оценят, а об этом я уже написал. Со вторыми немного сложнее, в большинстве случаев вот эти публикации по типу «ВогИталия» платные. И по ним тоже нельзя объективно судить хорошие у тебя кадры или нет, если ты за них заплатил. Да во многих таких журналах есть критерии и если работы слабые они их не опубликуют даже платно, но так не везде.
Вернемся к фотоконкурсам. Их много, они разного уровня, где-то все просто отправить, где-то нет. В супер крутые конкурсы для начала нет смысла лезть. А вот попробовать свои силы в том же 35Awards можно. Платформа максимально лояльная к новым пользователям, все там удобно и понятно. Критерий хорошей работы в основном ежегодном конкурсе — это попадание в 3ий этап, для новичка это супер круто! В нем голосуют только профессионалы и жюри конкурса и после голосования ты можешь объективно оценить как они собственно отнеслись к твоему творчеству.
Был у меня случай, познакомился на мероприятии с фотографом, которая была безумно рада, что она входит в топ 50 лучших фотографов Иркутска как раз по версии 35ки. Я мило улыбнулся и похвалил. Но в реальности это как раз непреднамеренный самообман самого себя. Вот я такая классная и кадры мои крутые. Увы ее портфолио было весьма средним, а диплом топ 50 Иркутска, означает лишь о том, что до 3го этапа ее работы не дошли. С Иркутска всего там дай бог 100 фотографов учувствует.
В общем проверить себя этим можно чего тебе и советую. А вдруг твой случайный кадр снятый на закате на телефон победит в конкурсе!